無冷氣日2010 – 歡迎全港學校和市民參與!

6月1日,全港齊減碳!停用冷氣,以行動紓緩全球暖化,共有232間學校一眾環保先鋒參與!

目的:

  1. 鼓勵學生適度節能,並養成在不必要時停開冷氣的習慣
  2. 喚起學生對全球暖化問題的關注,以實際行動減少因用電而產生的溫室氣體

無冷氣日2010參與學校名單

學校報名表格

教師活動指引

公眾參與登記

活動資助

「環境及自然保育基金」

回頁首

 
無冷氣日「綠色之音」錄音比賽 – 結果公布
 
「識用冷氣」計劃

近年來,大家有否感覺到氣候轉變帶來的影響?冬天變暖,夏天更熱,似乎已成為全球暖化的鐵證。我們需要改變生活習慣,以挽救每況愈下的環境。智慧使用冷氣是我們為地球作出改變的第一步。冷氣機是城市中耗電量最大的電器之一,而發電過程中排出大量二氧化碳等溫室氣體,令全球暖化加劇,形成嚴重的惡性循環。

本會不否認使用冷氣機已成為香港的城市生活一部份,可是,當想到過度使用冷氣的代價後,大家會否考慮更「理性」地使用冷氣?本會現向全港中小學推行「識用冷氣」計劃,希望各校共同參與,為環保出一分力,並以此培育學生智慧用電的習慣!參與「識用冷氣」,除了具環保的意義之外,更可有效幫助學校減少電費開支,合乎經濟效益,成為可持續校園,可謂一舉多得。

本計劃提出三大指引,希望參加學校於四月至五月期間遵守

  1. 在溫度計顯示高於攝氏28度(建議指標,校方可因應情況調節)的情況下,才使用冷氣。
  2. 若使用冷氣,將強度設定為攝氏23-25度(建議指標,校方可因應情況調節)
  3. 為提高冷氣使用效能,使用時應關上門窗及窗簾,開動風扇,以及由工友定期清洗隔塵網

如學校承諾參與,我們將:

  1. 提供教學材料供學校宣傳之用;
  2. 於網頁及新聞媒體發佈中刊登 貴校名字,並頒發紀念狀以作表揚;
  3. 計劃完結後,學校可向本會提交本年四至五月及過往兩年同期電費紀錄,本會將根據所提供資料為學校計算出參加本計劃後,電力使用量變化及其帶來的經濟效益,作一份報告書供學校參考
  4. 本會將根據各校提供資料選出最有效減用冷氣的學校,並頒發紀念品以作表揚。

「識用冷氣」指引 (供參考,歡迎學校因應需要自行修改) 

「識用冷氣」計劃參加表格

請即行動,填妥附上的表格後請傳真至3005 4580或電郵至enquiry@footprint.org.hk!如有任何查詢,歡迎致電8117 5034,或電郵至enquiry@footprint.org.hk與本會聯絡。

「識用冷氣」計劃參與學校

活動資助

「環境及自然保育基金」

回頁首