綠色知識

食得是福?從食物談污染

身在香港,我們有如置身「美食天堂」。由國內每日供港的新鮮蔬菜,不同的時令鮮果,以至從南半球捕獲的海鮮,都可以在香港的市場上找到。但「食得」真是「福」?

香港政府每年抽查數萬個不同食物的樣本,進行微生物及化學品污染測試等。在2006年抽查的約 64 000個樣本中,不合格率為0.3%。據有關部門指,所有的超標或違規情況並不嚴重,不會對健康構成即時風險。

受污染的食物中,大約一半是受環境污染所致。當中的污染物包括重金屬、有機污染物及殘餘農藥等。不論是植物還是動物,它們生長時都必須從環境中吸收養份, 同時亦把污染物一併吸入。一些重金屬及污染物不易從生物中排出,於是這些污染物會不停累積於生物體內,而污染物的濃度更會隨食物鏈而倍增。試想一想,大魚 靠吃大量小魚維生,當我們進食大型魚類時,其實等於把眾多的小魚及當中累積的污染物吃下肚。

向成年人做環境教育,由於他們有經歷,有邏輯,你再向他們說白海豚、北極熊、大笨象,他們只會打呵欠。反而,統計表、理論及計算可以令他們著迷。無他,皆因一個「嚇」字。一張畫滿圖畫的紙,好處就在這裡。你不需教他們做,你只需「嚇」他們去做。

這些環境污染物,大都是由人類活動所產生。由工業生產排出的重金屬,如鎘、水銀、鉛;土地及水體中的殘餘農藥;處理塑膠廢物產生的二噁英(Dioxin)、多氯聯苯類(PCBs)等,部份污染物可以存在於環境中數十年、數百年,甚至永遠不會被降解。

受到污染的生物,或許污染物濃度比較低,所以未必會因此「直接死亡」;但身處於食物鏈最高一層的我們,則有機會從食物中攝取過多的污染物。雖然我們從食物 中吸取的污染物未達致命的濃度,但也會影響身體不同器官,如神經系統、生殖系統等的正常發展及運作。有專家建議,我們只要均衡飲食,不偏食或進食大量單一類食物,就可以減少攝取過多污染物的風險。

22 / 8 / 2007

回頁首