有關自然足印

自然足印(FOOTPRINT)是香港政府註冊的非牟利團體,創立於2002年5月。本會以推動香港青少年的環境教育為宗旨,成員以大學生及大學畢業生為主,各人皆以義工形式協助本會的日常運作及環境教育活動。

回頁首

 
理念

現今的香港,消費風氣越趨熾烈,金錢成為衡量個人成就的標準。無止境的消費和財富積累,大量虛耗地球的資源,更令許多珍貴的物種消失,這使人與環境得不到和諧的發展。自然足印的工作,正是希望改善這種情況,將大自然的可貴和重要性,告訴我們的下一代。

回頁首

 
為何叫「自然足印」?

「足印」這兩字,是取自「生態足印」這學術概念。「生態足印」是地球資源運用的重要指標,用以計算生活所需的資源 (能源、食物、衣著等),並量化為可供生產之土地。以香港為例,人均生態足印是6.1公頃 (註),但實際上地球的資源只容許每人分享1.7公頃。如果全世界的人依照香港人的生活模式過活,我們最少需要3.6個地球。因此,這種生活模式是不可持續(not sustainable)的。

我們取名為自然足印,一是希望大家多點親近大自然,二是希望大家關心我們的生活模式已大大超出地球母親可承受的程度。我們希望透過環境教育,引領青少年放眼世界,明白人類活動對大自然的影響,提倡欣賞、保護大自然及公平地使用地球資源,並逐漸改變現時不可持續的生活模式。

註:一公頃相等於一萬平方米,約一個美式足球場的大小。

回頁首

 
成員及顧問
   
自然足印第十屆(2016-2018年度)執行委員會成員
主席 郭穎暉先生
副主席 周慧珊小姐
副主席 丘曉旋小姐
司庫 鄒巧如小姐
文書 陳浩文先生
活動委員 齊嘉昊先生
活動委員 胡慧華小姐
活動委員 梁昭研先生
活動委員 潘偉健先生
活動委員 陳思蕙小姐
   
顧問
吳祖南博士
陳竟明教授
鄒桂昌教授
曾永康博士
趙志成博士
   
法律顧問
鄭家富律師

回頁首